你的当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 行业信息 >> 正文

行业信息

新能源车应用拓宽市场空间 稀土永磁跃入机构法眼

来源网站:上海证券报发布时间:2013-09-23
    深交所互动易最新披露,上周华夏基金、泽熙投资、高华证券等数十家机构密集调研稀土永磁产业链,涉及多家上市公司。今年三季度以来稀土价格大幅反弹,部分中重稀土价格涨幅高达80%,对下游稀土永磁起到明显提振作用,调研记录显示,部分公司已对永磁产品进行了提价。机构分析师认为,随着节能环保政策逐步落实和新能源汽车补贴政策即将出台,   稀土永磁的需求将出现上升,产业景气度迎来改善契机。
    节能环保需求带动上下游
    根据《"十二五"节能环保产业发展规划》,到2015年,我国节能环保产业总产值将达到4.5万亿元,年均增长率达到15%以上。稀土永磁的主要品种钕铁硼,可应用变频空调、节能电梯、风力发电、新能源汽车电机等领域,已成为节能与新能源行业的关键原材料,下游市场空间广阔。
    而上游原料方面,自6月中下旬江西查处稀土私矿以来,工信部对行业整顿升级。与历次检查不同的是,本次稀土整治对象,不仅包括包头、赣州、广东等稀土矿产地的稀土开采和冶炼分离企业,一些上海、北京等稀土贸易公司也在检查范围之列。另外,工信部副部长苏波9月11日在大连夏季达沃斯论坛上表示,稀土产业整合的工作很快就有大的进展,年底之前会有结果。市场预期大集团整合方案很可能采取1+4的形式:即北方包钢稀土+南方五矿稀土、赣州稀土集团、中国铝业、广晟有色。稀土长效整治机制的建立,可以使稀土价格回归正常水平,有利于钕铁硼盈利水平的好转。
    新能源补贴政策拉动增量
    据专家介绍, 电动汽车对驱动系统的要求是转矩密度高、运行可靠性高、转矩控制能力良好,因此电动机用的钕铁硼比传统汽车多。目前每辆混合动力车比传统汽车多用钕铁硼3 公斤左右,纯电动车需多用5至10公斤钕铁硼。
    我国于2009年初首次推出的新能源汽车补贴政策,已于2012年底到期,目前处于政策空白期,新能源汽车推广受到很大限制。根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,到2015年,我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。
    中国汽车工业协会发布的数据显示,2012年我国新能源汽车生产12552辆,销售12971辆。2013年上半年,全国销售新能源汽车仅为5889辆,示范城市累计推广数量仅约4万辆。按照目前速度,若想实现2015年累计产销50万辆的目标,新能源汽车补贴政策必将加速推进。
    据机构预测,新一轮新能源汽车示范推广方案,将以试点城市为核心建立试点区域,扩大辐射范围,同时,混合动力车补贴额度有望大幅提升。此次新能源汽车补贴政策的升级版,将大幅改善第一轮推广效果,从而给钕铁硼带来增量市场空间,市场预计到2020年,我国对钕铁硼的需求每年高达4.4 万吨,全球需求接近10万吨左右,潜在市场空间广阔。
    永磁材料厂商开工率过七成
    对于永磁材料需求的提升,推动着国内永磁材料的生产厂家开工率不断上升。
    中科三环是国内最大、全球第二大钕铁硼永磁材料供应商,主要产品为烧结和粘结钕铁硼,总产能在1.4万吨左右,约占全球市场份额15%,其中烧结产能为1.2万吨。12日的机构调研记录显示,公司对部分永磁产品价格进行了上调,目前开工率在70%左右。
    正海磁材主营高性能钕铁硼材料,总产能为4300吨,均为烧结钕铁硼,下游应用主要集中在空能节能电机、风力发电设备方面,目前公司已获得日立金属专利授权。机构的调研记录显示,公司三季度开工率在70%至80%,新市场开拓稳步推进中。
    宁波韵升是国内第二大钕铁硼生产商,其中烧结钕铁硼产能约5000吨,高端产品占比70%以上。另外,公司拟剥离传统电机业务,集中优势资源发展钕铁硼业务,提升盈利水平。