你的当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 行业信息 >> 正文

行业信息

我国三类稀土矿供给格局将调整

来源网站:中国有色网发布时间:2013-10-22
    稀土是我国优势战略性矿产资源,在国家国防安全和经济建设中发挥不可替代的作用。全球稀土资源丰富,但分布不均匀,主要分布在中国、俄罗斯、美国等国。我国目前是最大的生产国和出口国,形成了中国主导的国际稀土供给格局。
然而,多年来的无序开采造成了资源浪费和环境污染,基于此,国土资源部、工信部分别对稀土开采和生产实施总量控制管理和指令性生产计划管理;在出口方面,商务部也实行出口配额、出口税等管制政策。同时,稀土作为一种不可再生资源,具有可耗竭性,随着开采程度的加深,其产量呈现增长、高峰和衰退的生命周期,根据广义翁氏模型对稀土产量峰值和未来变化趋势的预测(《世界稀土生产、贸易及供需趋势研究》课题组,2013),我国稀土生产逐步迎来产量峰值,混合型与氟碳铈稀土产量已出现峰值,未来将呈现下降趋势,我国稀土供给将由全球供给转为以供给国内为主;离子型稀土产量预计在2021年到达峰值,在此之前,将持续供给国内外。
    混合型稀土矿和氟碳铈稀土矿将主要供给国内
    混合型稀土矿主要包括含有轻稀土的氟碳铈和独居石混合矿。中国内蒙古白云鄂博矿是最大的混合型稀土矿。氟碳铈稀土矿主要分布在四川、山东等地。2001年起,山东停止了氟碳铈矿生产,近年来的氟碳铈矿生产主要依赖于四川。由于轻稀土主要用于电池、催化剂、磁体等领域,作为汽车生产和消费大国的日本、美国,是我国轻稀土的主要进口国。我国混合型稀土矿产量从20世纪90年代至2007年总体呈现增长趋势,而2007年后则受政策和市场影响逐步下降。
    氟碳铈矿产量与混合型矿总体发展趋势类似,但在2006年国家为杜绝乱采开始对四川氟碳铈稀土矿进行大整顿,导致2006年到2009年间存在大幅波动。国外主要资源国如美国、澳大利亚等国开始重启或新启稀土矿山项目来满足本国国防和工业发展需要。最典型的是美国MountainPass矿。美国在20世纪40年代到80年代中期通过MountainPass矿供给大量稀土到世界其他地区。然而,20世纪90年代,中国稀土产量大幅增加,并且通过低廉的价格在国际稀土市场占据重要地位。美国的MountainPass矿业于2002年停止开采。2008年,MolycorpInc.购买了MountainPass,自2012年年底以来,该矿一直满负荷生产,预计到2015年后年产量将达到4万吨。其他的轻稀土矿山项目还包括美国BearLodge、BokanMountain稀土矿,澳大利亚的MountWeld稀土矿等。这些稀土矿山项目的启动将逐步削弱中国在国际轻稀土市场中的主导地位,未来我国的轻稀土供给将主要用于满足国内需求。随着国外对我国轻稀土需求的逐步减少,到2020年,混合型和氟碳铈稀土矿年产量将分别下降至4.2万吨和1.7万吨左右。
    离子型稀土矿中短期内将持续供给国内外
    离子型稀土矿主要是重稀土,其经济价值是目前稀土资源中最高的。世界最大的离子型稀土矿在中国的江西赣南以及广东、湖南和福建等地区,主要产地在江西寻乌和龙南。我国南方离子型稀土资源种类与配分形式都是世界其他国家无法比拟的,这也导致了国外中重稀土供给完全依赖中国的局面。中重稀土主要应用于发光材料、磁体、陶瓷合金等领域。我国离子型稀土矿产量在2000年以后呈现快速发展趋势,虽然受国家总量控制和指令性生产计划管理政策影响,在2006年和2007年达到一个高峰后呈现一定的下降趋势,但从目前已知的国外新启稀土矿项目来看,未来国际重稀土供给依然会依赖于我国。国外新启稀土矿项目中,仅美国的BokanMountain、俄罗斯的Tomtor、澳大利亚的DubboZirconia生产部分钇等重稀土元素,但产量均很小。预计我国离子型稀土矿产量将在2021年达到峰值,其峰值年产量将达到5万吨左右。