你的当前位置: 首页 >> 公司动态 >> 企业新闻 >> 正文

企业新闻

赣州市被正式授予“稀土王国”称号

发布时间:2012-08-24
    在最近召开的中国稀土行业协会第一届常务理事会第二次会议上,《关于授予赣州市为“稀土王国”的提案》获得顺利通过,标志着赣州市被正式授予“稀土王国”称号。
    赣州是离子型稀土的发现地和命名地,素有“稀土王国”的美誉,拥有丰富的离子型中重稀土资源,全市18个县(市、区)都有稀土资源分布,面积多达6000多平方公里,累计查明离子型稀土资源储量92万吨,保有离子型稀土资源储量45.69万吨,在国内外同类型矿种中位居第一。2011年1月4日国土部发布公告,在我国离子型稀土资源分布集中的赣州划定设立首批稀土国家规划矿区,涉及面积2534平方公里。
    赣州的离子型稀土是迄今为止国内外独具特色的优良稀土资源,包含全部15种稀土元素,富含的铽、镝、铕、钇等元素是发展尖端科技的重要元素。赣州共有88宗离子型稀土采矿许可证,全部为国有企业赣州稀土矿业有限公司所有,占全国南方离子型稀土采矿许可证总量104本的84.6%。在国家下达的2012年第一批南方离子型稀土矿产品、冶炼分离产品指令性生产计划中,赣州分别占58%和47%。
    近年来,赣州稀土产业得到飞速发展。2011年,全市稀土产业主营业务收入、利税总额分别为373.89亿元、96.80亿元,同比分别增长1.49倍和3.73倍,稀土产业已成为赣州市发展速度最快的产业。全市稀土产业规模以上企业65家,初步形成了上下游配套的产业链:稀土矿山生产能力,约占全国同类矿的80%;稀土分离规模达4.16万吨/年;金属生产能力达2.4万吨/年,约占全国60%;钕铁硼生产能力2万吨,去年的产量和销售收入已跃居全国区域第四位;稀土陶瓷形成年产稀土刀具500万把(套)的能力,排名全国第一。同时,生产的钇基重稀土复合球化剂、钇基稀土钢用复合变质剂、钇基重稀土铜添加剂等稀土添加剂产品获国家多项专利。
    经过多年特别是近几年的快速发展,赣州已成为全国最大的稀土原矿、冶炼生产基地,稀土资源综合利用基地,形成了从矿山勘查、开采、冶炼、加工、贸易、研发的完整体系,在我国稀土行业具有举足轻重的地位。