你的当前位置: 首页 >> 公司动态 >> 企业新闻 >> 正文

企业新闻

喜看废弃矿区“荒漠变绿洲”

--赣州稀土矿业有限公司开展信丰废弃稀土矿山综合治理纪实

发布时间:2018-04-24

  离子型稀土矿是我国保护性开采特定矿种和战略性资源,也是赣州市的优势矿产资源,从上世纪六十年代末发现到现在,已经开发、利用稀土资源四十多年。上世纪八九十年代是使用传统池浸和堆浸生产工艺的高峰期,因赣州的离子型稀土矿全部赋存在表土以下三到十米的薄薄一层,用这两种开采工艺就是 “搬山运动”,需要先把植被和表土剥离,然后后开挖矿体,再把矿体筑堆后生产稀土,这种工艺对地表植被造成了毁灭性破坏,产生大量废土尾砂,破坏了当地的生态环境造。犹记得初到信丰县废弃稀土矿区的时候,呈现在我们眼前的是凌乱不堪、山体裸露、水土流失严重的荒漠式景象,有些地方水流和泥沙冲出一道道沟壑,矿区内管道、电线布置杂乱无章,随处可见废弃的管道和杂物,边坡塌方严重,存在很大的安全隐患。

  为解决矿区的生态环境问题,履行企业的社会责任,近年来,赣州稀土矿业有限公司秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,花大量人力物力财力,大刀阔斧开展废弃矿山恢复治理。我们这次到现场看到的景象就是赣州稀土矿业有限公司在信丰县废弃稀土矿区治理的工作成果。

  信丰县的废弃稀土矿山需治理面积有七百多亩,赣州稀土矿业有限公司聘请专业的勘察、设计、施工和监理单位根据现场的实际情况进行治理,通过采用地形整治和截排沟、沉砂池等水利工程设施导流雨水,防止水土流失、消除边坡塌方等安全隐患。通过施用改良剂改良土壤结构,增强土壤微生物区系活性和酶活性。种植草籽、马尾松以及爬山虎等植物,确保植物的成活率。

  经过全公司上下一心,信丰稀土矿区治理收到了明显成效,昔日的不毛之地现在成为美丽的大花园。今日的矿区放眼望去映入眼帘的草籽花繁花锦簇,春意盎然、郁郁葱葱,呈现出欣欣向荣、生机勃勃、宁静祥和的花园式景象。

  赣州稀土矿业有限公司将继续秉持环保优先,绿色发展的理念,励精图治,科学施策,“企业发展,环保优先”,认真履行生态环境保护的神圣使命和社会责任。(赣州稀土矿业有限公司安全环保和社会责任部、稽核部供稿)


 

(治理前现场状况)

(治理后现场状况)